当前位置:首页>行业新闻

青海省西宁市住房公积金信息化服务工作调研报告

2017-12-15 09:48:04  浏览次数:0  来源:本站编辑

为了解青海省西宁市住房公积金信息化服务工作开展情况,加快提升住房公积金管理和服务水平,11月28日,住房公积金监管司与上海市、天津市住房公积金管理中心组成调研组,赴西宁市进行实地调研。调研组听取了西宁住房公积金管理中心(以下简称西宁中心)信息化服务情况介绍,观摩了实际业务操作,详细了解住房公积金业务办理情况。现将有关情况报告如下。

一、推进信息化服务的背景情况

西宁中心按照“放管服”改革要求,以“数据多跑路、职工少跑腿”和“打通服务最后一公里”为目标,以“互联网+”和线上办理各类公积金业务为路径,着眼于增强用户体验感、操作主导感和办理即时感,大力推进信息化建设和服务。2017年10月9日,正式上线运行“互联网+公积金”综合服务系统,切实提高了服务效率。

该中心大力推进信息化服务,主要基于四个方面的考虑。一是适应缴存职工结构变化。75、80、90后职工逐渐成为该市缴存、使用住房公积金的主体,此类人群大多习惯于通过互联网来办理个人事务,推进住房公积金业务线上运行,可以更好地回应缴存职工的诉求。

二是适应业务量逐年快速增长。2014年到2016年三年,西宁中心归集量增长了近30%,提取量增长超过80%,贷款量增长了近240%,日均办理的提取、贷款业务笔数增长了近300%。中心工作人员、服务场所紧缺等问题不断显现。开发建设“互联网+公积金”综合服务系统,推进归集、提取、贷款等业务离柜办理,有利于缓解前台压力,降低运营成本。

三是适应中心管理工作特点。西宁中心的服务对象分布于市区、三县和青藏铁路公司沿线,跨青海、西藏、甘肃三省(区)。西宁中心服务的缴存职工近23万人,占全省缴存职工总数近50%。2016年发放的住房公积金贷款占全市所有住房贷款(包括商业银行住房按揭贷款)的48%。缴存单位、缴存职工结构复杂且分散,业务分布广、线路长。开发建设“互联网+公积金”综合服务系统,可以打破时间空间限制,缩短业务办理时限和服务距离。

四是适应公积金事业发展要求。随着新市民进城落户、租售同权等带来的住房市场变化,以及缴存职工结构和需求的变化,西宁中心在规范管理、优化业务、提升服务、防范风险等方面的压力不断增大。开发建设“互联网+公积金”综合服务系统,可以满足各类服务群体需求,也为下一步引入云平台、利用云技术和大数据来提升住房公积金管理服务工作奠定了基础。

二、主要做法及成效

西宁中心按照“统一规划、分段实施、整体推进”的思路,分七个阶段建设“互联网+公积金”综合服务系统。先后完成信息查询发布,网络安全防护,实时灾备系统,线上办理业务和手机移动办公等前五个阶段工作。目前,正在建设智能应答系统,推进中心与其他部门的信息互联互通。具体做法如下:

(一)统一市本级与分支机构的系统建设

2016年,为了确保“互联网+公积金”综合服务系统顺利上线运行,西宁中心按照“四统一”管理要求,逐步消除了市本级、分中心、管理部之间存在的差异,在统一政策和业务的基础上,统一组织信息化建设。

一是统一业务系统。西宁中心在建成了统一的信息共享平台和资金结算平台,对铁路分中心信息系统升级改造也进行了统一规范。目前,已按照住建部“双贯标”要求,完成了基础数据贯标和结算系统贯标工作,做好验收准备。

二是统一服务平台。西宁中心开通了门户网站、网上业务大厅、自助终端、12329服务热线、手机客户端、官方微信、官方微博7种服务渠道,所有区县和分支机构,均通过统一的综合服务平台为缴存单位和职工提供服务

三是统一风险防控。西宁中心为确保在互联网线上办理公积金业务的安全,切实加强了网络和信息安全建设。从2016年上半年到2017年3月,完成了网络安全建设项目,达到了等保三级水平。

(二)全力打造“互联网+公积金”综合服务系统

西宁中心“互联网+公积金”综合服务系统的核心是互联网业务系统,即线上业务系统。该系统包括网上业务平台和移动业务平台(以下简称“两个平台”)。线上业务实行“7*24小时”全天候受理,缴存单位和职工利用电脑、手机等终端,通过网上业务大厅、手机APP及微信渠道申请办理业务,不受时间和场所限制。单位和职工办理业务,实现一个渠道注册,全渠道办理。

一是开通网上业务平台。网上业务平台包括网上服务大厅个人版、单位版和开发商版。个人版主要用于职工办理个人业务;单位版主要用于缴存单位办理住房公积金汇(补)缴、变更等归集业务;开发商版主要用于开发商报送楼盘贷款准入信息和为购房职工集中代办公积金贷款。三个版本分别对应不同服务对象,体现了服务的精准性。

二是开通移动业务平台。“移动业务平台”包括手机APP、微信公众号和移动办公系统,主要作用是打破时间、地点限制,便于职工申请和中心内部审批。其中,手机APP、微信公众号的服务功能一致。职工可以随时随地用手机申请业务办理。

在两个平台开发建设中,西宁中心注重缴存单位和职工的用户体验感、操作主导感和办理即时感,着力突出线上业务系统方便、快捷、有效、安全等特点。“两个平台”的上线运行,使住房公积金“推、查、签、批、缴、提、贷、还”等业务实现了互联网移动化。

(三)建立安全保障机制

为确保数据及资金安全,中心切实加强了网络和信息安全建设,注重增强核心业务系统对互联网业务系统的支撑保障作用,实现了对账户、业务、流程监管的全覆盖。

一是强化用户认证。个人信息方面,用户注册时信息必须与系统中信息严格一致,通过银行卡校验进一步明确用户身份,并利用人脸识别技术确保本人办理。涉及到资金方面,还会通过向职工预留的手机号码发送验证码的形式进一步确保划转资金的安全到账。

二是严格网络管理。把网络区域分为核心区、隔离区和外联区,各区域之间部署多道防火墙等安全设备。中心系统和外部系统之间设置了数据交换区(DMZ),避免外部系统直接访问中心数据库,防止中心数据被非法抓取和篡改。

三是完善灾备机制。构建了“两地三中心”的灾备格局,相继建成了生产数据中心、异地实时灾备中心和同城灾备中心。通过网络安全建设和“三个中心”建设,为各项住房公积金业务线上运行构筑了安全环境,为数据提供了安全保障,提高了中心信息系统抵御风险的能力。

此外,西宁中心正积极引入第三方专业检测机构,对系统进行安全检测,以确保系统稳定有效运行。

(四)强化核心业务系统

综合服务平台功能的发挥,必须有强大的核心业务系统做支撑。在信息化建设过程中,西宁中心注重增强核心业务系统功能,主要体现在四个方面。

一是实现自主归集和贷款功能。西宁中心2016年在全省率先实现自主归集,也是目前青海省唯一采取自主归集方式的中心。在核心业务系统上线后,中心的贷款业务从审核、发放到回收,也全部由中心自主完成,改变了过去主要依靠银行办理的状况,实现了核心业务自主办理。

二是实现了通存、通提、通贷功能。西宁中心依托核心业务系统建成了统一的信息和资金平台,市本级、分支机构和各管理部之间均实现了通存、通提、通贷。只要是中心的缴存单位和缴存职工,即可通过中心设在市区、三县、青藏铁路公司、格尔木市和拉萨市的任一网点,办理住房公积金缴存、提取和贷款业务。

三是增强了对资金的监管功能。中心全部银行账户在结算系统中注册使用,因托收、提取、贷款发放、贷款回收、资金调拨等业务发生的资金,全部通过住建部资金结算平台进行结算,实现了账户、业务、流程监管的全覆盖。

四是实现了财务自动核算功能。住房公积金各项业务在前台办理完成后,系统自动进行复核、记账、生成报表等财务核算处理,工作人员仅需核对极少数未达账项即可,无须手动录入。财务会计科目由原来的1800多个减少到70多个,账务处理更加简洁,极大地提高了财务核算效率。

(五)优化业务流程

随着信息化管理与服务的推进,业务流程必须做相应的调整和优化。西宁中心及时优化业务办理流程,减少审批环节,适应线上业务办理要求。与线下业务相比,线上业务的优势主要体现为,以互联网为平台,拓宽了缴存单位和职工申请办理业务的渠道,缩短了办事路径、提高了办事效率,更有利于中心整合配置工作要素,将更多的人员力量用于后台管理和内控。业务流程线上线下对比如下图:

归集业务线上线下对比:

   

提取业务线上线下对比:

贷款业务线上线下对比:


注:对比图中黑色字部分为需到现场办理的环节

三、取得的成效和改进建议

西宁中心“互联网+公积金”综合服务系统上线前,中心信息化服务渠道少,且仅能实现查询和信息发布等功能,各项业务仍需在前台办理。综合服务系统上线后,大多数业务实现了线上办理,极大的提高了服务效率。

一是绝大部分业务可线上办理或申请。除单位开(销)户和职工死亡提取两项必须现场办理的业务外,其他所有提取业务和贷款业务,均可在线上申请办理。中心共22项业务可在线上完成,实现“零跑路”。办理个贷业务,职工也只需要到中心签订相关借款合同,实现“最多跑一次”。

二是缩短了业务审核时限。西宁中心各项业务在要件真实无误的情况下,平均在1—3个工作日内就能对相关业务完成审批改变了过去有的业务审核要十多天、一两个月的状况。单位汇缴补缴、缴存状态变更、基数调整和账户转移等12项归集业务,离退休等3项提取业务实现了系统实时自动审批。

三是线上业务量快速增长。截止11月26日,提取业务方面,本年度总共发生业务笔数3130笔,金额1492万元,其中线上业务占所有提取业务的31%。线上提取还贷业务占所有还贷提取业务的43%。

四是服务平台受众日益增多。综合服务系统上线一个月不到,微信公众号等信息化平台关注人数就达到5.13万人,网站访问量53.9万人次,阅读量达到29.01万人次。使用微信办理业务的人数比例较大。线上提取业务84%通过微信办理,APP办理的占13%,网厅办理的占3%;线上还贷业务通过微信方式办理的占72%,APP办理的占20%,网厅办理的占8%。

总体上看,西宁中心推进住房公积金信息化服务,开发运行“互联网+公积金”综合服务系统,呼应了缴存单位和职工的诉求;缓解了中心人员、场地等运营条件不足的问题;打破了业务办理和服务的时间、空间限制;为优化人员力量配置,强化后台管理和监控分析,提升服务能力创造了条件。西宁中心的实践,对地广人稀,缴存单位和缴存职工分散、运行成本较高的西部省份更具有现实意义。

下一步,建议西宁中心继续紧盯住房公积金事业发展前沿和职工需求动向,对“互联网+公积金”进行再探索和再完善。积极引入云平台,利用大数据分析技术,不断提升管理服务水平。一是将综合服务系统迁至政务云或专有云,减少硬件投资和维护成本。二是将人工智能技术融入住房公积金服务工作,建立客户服务智能应答系统,为缴存职工提供全天候客户服务。三是依托政府大数据平台,尽快实现与房产、人行、公安、民政、社保等相关部门系统互联互通和数据共享,通过大数据分析,减少后台人员信息核对工作量,使住房公积金服务工作更加高效便捷。


大庆市住房公积金管理中心


黑ICP备05004485