当前位置:首页>最新公告

关于印发大庆市住房公积金管理中心住房公积金数字证书管理制度的通知

2017-10-31 11:12:55  浏览次数:0  来源:本站编辑

关于印发大庆市住房公积金管理中心

住房公积金数字证书管理制度的通知

 

全市各有关单位,全市住房公积金缴存职工:

为了进一步加强大庆市住房公积金管理工作,确保住房公积金业务安全,规范大庆市住房公积金数字证书使用者的操作行为,现将《大庆市住房公积金管理中心住房公积金数字证书管理制度的通知》印发给你们,请结合实际情况,认真遵照执行。

特此通知。

 

 

大庆市住房公积金管理委员会办公室

                                                                       2017年10月27日

 

大庆市住房公积金管理中心

住房公积金数字证书管理制度

 

第一章    

第一条  为了加强大庆市住房公积金业务安全,规范大庆市住房公积金数字证书使用者的操作行为,依照《中华人民共和国电子签名法》(2015年修正版)、《电子认证服务管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第1号)、《住房公积金信息化建设导则》(建金〔2016〕124号)等有关法律法规要求,制定本办法。

第二条  大庆市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)签发的大庆市住房公积金数字证书(以下简称“数字证书”)及相关管理、使用数字证书的活动,适用本办法。

第三条  中心委托在中华人民共和国工业和信息化部备案的电子认证服务机构为数字证书提供电子认证服务,电子认证服务机构授权中心制作、签发、管理电子签名。中心签发的数字证书仅用于数字证书使用者的身份认证。

第四条  中心签发的数字证书分三类,即住房公积金信息系统数字证书、网上业务大厅单位版系统数字证书、网上业务大厅开发商版系统数字证书。

第二章  数字证书的申领和更新

第五条  通过申领审核的中心在岗职工、中心受委托银行在岗员工为数字证书持有人,通过申领审核的住房公积金缴存单位、开发商为数字证书持有机构。

第六条  数字证书持有机构须明确管理使用人,管理使用人仅限于数字证书持有机构中负责住房公积金业务的专管人员担任,并在申领数字证书、变更管理使用人时报送中心相关管理部门备案。

第七条  申领数字证书的自然人和使用机构,须在办理申领或更新时填制《住房公积金数字证书业务申请表》,并与中心签订《住房公积金数字证书服务协议》

第八条  数字证书有效期为5年,数字证书持有人和持有机构须在数字证书到期前30日内向中心相关管理部门提出更新数字证书申请。

第三章  密钥U盘的管理和使用

第九条  数字证书持有人和持有机构管理使用人应当妥善保管数字证书存储介质(密钥U盘),并对其使用的数字证书及存储介质的安全负责。

第十条  密钥U盘必须专人专用,按照“谁持有,谁负责”的原则管理。领取密钥U盘后须及时更改密钥U盘保护口令,防止他人冒用。须定期更改密钥U盘保护口令,若发现密钥U盘保护口令可能泄露,须立即更改。

第十一条  密钥U盘使用完毕,须立即从计算机上取下并妥善保管,防止他人非法使用。严禁私自将密钥U盘转借他人使用。

第四章  密钥U盘的补领和换领

第十二条  出现遗失、损毁或其他不能正常使用密钥U盘的情况,数字证书持有人和持有机构须及时申请补领或换领。

第十三条  经中心相关管理部门批准补领或换领后,数字证书持有人和持有机构需自行购买中心指定型号的密钥U盘,购买密钥U盘的费用由数字证书持有人和持有机构自行承担。

第十四条  密钥U盘遗失,须立即向中心相关管理部门申请补领,填制《住房公积金数字证书业务申请表》,并说明遗失原因及遗失密钥U盘的编号。

第十五条  密钥U盘损毁,须向中心交还损毁的密钥U盘,填制《住房公积金数字证书业务申请表》,向中心相关管理部门申请换领。

第五章  数字证书的吊销与变更

第十六条  数字证书持有人或持有机构发生下列情形之一的,须向中心相关管理部门申请吊销或者变更数字证书:

(一)证书私钥泄露;

(二)证书中的信息发生重大变更;

(三)不能实际履行双方协议规定的义务;

(四)遗失、损毁密钥U盘。

第十七条  数字证书持有人或持有机构发生下列情形之一的,中心有权吊销其数字证书:

(一)没有通过中心申领、换领、补领、变更审核;

(二)主动申请吊销数字证书;

(三)严重违反双方协议规定的义务;

(四)丧失民事行为能力;

(五)不能保证数字证书的安全性;

(六)法律、法规规定的其他情形。

第六章  数字证书的管理部门

第十八条  中心信息管理科、办公室、信贷管理科和各办事处是中心数字证书管理部门。

第十九条  信息管理科负责中心签发的数字证书的安全维护和技术支持工作。

第二十条  办公室负责中心在岗职工使用的“住房公积金信息系统数字证书”的申请审核、制作、更新、吊销、变更等相关工作。

第二十一条  各办事处负责缴存单位使用的“网上业务大厅单位版系统数字证书”的申请审核、制作、更新、吊销、变更等相关工作。

第二十二条  信贷管理科负责开发商使用的“网上业务大厅开发商版系统数字证书”和中心受委托银行在岗员工使用的“住房公积金信息系统数字证书”的申请审核、制作、更新、吊销、变更等相关工作。

第二十三条  中心设立若干数字证书业务受理点办理数字证书申领、更新、吊销、变更、维护等与数字证书相关的活动,业务受理点地址在中心官方网站(www.dqgjj.cn)公布。

第七章    

第二十四条  数字证书持有人或使用机构出现数字证书私钥泄露、密钥U盘遗失等安全问题,须立即以书面形式通知中心相关管理部门。

第二十五条  数字证书持有人或使用机构出现数字证书私钥泄露、密钥U盘遗失等安全问题,造成后果的由其自行承担,情节严重、给大庆市住房公积金管理造成损失的,按照相关法律法规规定,移交司法机关处理。

第二十六条  本办法自印发之日起施行,由大庆市住房公积金管理委员会办公室负责解释。

 

庆金管办发1703号印发住房公积金数字证书管理制度的通知.doc

大庆市住房公积金管理中心主办            网站地图    联系电话:12329

中国·黑龙江·大庆市·高新区学府街54号    中文域名:大庆住房公积金管理中心.公益

政府网站标识码:2306000042   黑ICP备05004485号-1   黑公网安备 23060202000043号