当前位置:首页>政策法规 > 黑龙江

2010年全省住房公积金管理工作要点

2011-03-04 09:35:12  浏览次数:0  来源:本站编辑

   

       2010年全省住房公积金工作以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以深入贯彻落实《住房公积金条例》为核心,以为缴存者服务,为住房建设服务,为经济建设服务为宗旨,以大力促进保障性住房建设为目标,强化住房公积金工作监管手段,规范住房公积金中心文明服务行为,促进住房公积金体制、机制创新,不断提升全省住房公积金管理工作整体水平,重点做好以下几方面工作。

        一、组织实施好住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作

        认真贯彻落实住房和城乡建设部等七部委《关于印发利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作实施意见的通知》精神,稳步推进试点工作。一是已被确定试点城市的住房公积金中心,要根据《实施意见》和相关要求,完善制度,加大资金运营力度,大力支持保障性住房建设,确保资金的安全运营。二是加强对保障性住房建设试点工作的指导和监督,注重总结试点工作中的经验,做好在全省逐步推广的准备。

        二、建立健全《住房公积金管理条例》相配套法规规章

        一是加强省住房公积金立法建设,切实为住房公积金管理部门依法行政创造良好的条件,并提供切实可行的保障。开展《住房公积金管理条例》实施情况的调研,认真总结《条例》实施中的经验和查找实施过程中存在的问题,集全省住房公积金系统的力量,群策群力做好“黑龙江省住房公积金管理办法”前期调研可行性研究工作。

        二是各市要结合住房公积金实际,建立和完善地方住房公积金管理制度,确保资金安全运营和住房公积金事业的健康发展。

        三、采取有效措施,扩大公积金交缴覆盖面

        各住房公积金管理中心要严格履行《住房公积金管理条例》赋予的工作职责,加强宣传,采取有效措施,不断扩大公积金交缴覆盖面,使住房公积金政策惠及更多百姓。一是把住房公积金扩面工作纳入各级城市政府目标责任制一项内容;二是没有实行住房公积金制度的机关和财政拨款的事业单位,今年均要依据《住房公积金管理条例》开展住房公积金交缴工作;三是在外商投资企业、城镇私营企业及其它城镇企业、民办非企业单位、社会团体中开展住房公积金的交缴工作。各市(地)住房公积金交缴面要在2009年基础上提高2至5个百分点。

        四、进一步完善住房公积金管理体制和机制

        各市(地)要依据《住房公积金管理条例》,建立和完善住房公积金管理机构。一是完善市(地)住房公积金管理机构。目前还没有按《住房公积金管理条例》规定设立住房公积金管理机构的城市要尽快完善机构,要按照2009年省加强住房公积金管理专项治理领导小组提出的整改意见,把公积金机构调整到位;二是加强所辖县(市)住房公积金管理。县(县级市)住房公积金管理应根据《住房公积金管理条例》规定设置管理部,实行垂直管理;三是鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市应依据《住房公积金管理条例》,加大对矿务局协调力度,依法归并矿务局公积金工作;四是进一步完善市(地)住房公积金管委会机制。要建立严格、规范的会议制度,完善工作规则、议事程序以及决策备案制度,不断提升决策能力和水平。

        五、加强住房公积金基础业务建设

        一是加强会计管理。认真贯彻落实《住房公积金财务管理办法》、《住房公积金会计核算办法》等相关规定,不断优化财务管理模式;二是强化提取、信贷管理。不断提高风险控制与防范能力,严格执行风险准备金提取制度,按规定按时、足额提取风险准备金;三是加强监管。建立和完善中心内控防范机制,进一步完善和实施内部稽核制度,对资金内部运转环节进行全面有效规范与控制;四是切实抓好住房公积金统计工作。确保上报数据的全面、及时、准确、有效。各中心2010年各项业务指标,要在2009年完成各项业务指标的基础上有所提升和改进。

        六、开展文明行业创建活动,树立良好的社会形象

        开展住房公积金文明行业创建活动,是深入学习实践科学发展观,落实全心全意为人民服务宗旨的必然要求,也是推进住房公积金制度健康发展,提高管理和服务水平,树立良好社会的必然要求。各中心要高度重视文明行业创建工作,把文明行业创建工作与提高从业人员思想素质和业务技能相结合,与完善住房公积金管理工作相结合,与加强作风和廉政建设相结合,按照住房和城乡建设部建办金函[2009]1025号文件精神,扎实推进文明单位创建活动,并取得成效。

        七、加强住房公积金监管系统的建立

        建立住房公积金监管系统,实时监控住房公积金资金流向是住房公积金管理的必由之路,省厅将根据国家要求,今年开展建立住房公积金监管系统的立项研究工作。各中心也要不断完善住房公积金管理信息平台建设,目前还没有建立住房公积金管理信息平台的城市,要加大工作力度,结合省建立监管系统的契机,加快完成住房公积金管理信息平台建设,不断提高管理手段和监管水平。

         八、加强学术理论研究活动,提高从业人员素质和水平

         截至2009年底全省住房公积金交缴总额已近680亿元,管理人员已近1000人,加强对住房公积金的有效监督,确保资金安全运营,需要政策和理论的支持。今年省厅将结合我省实际,充分利用住房公积金研究会这一平台,组织开展形式多样的学术理论研究活动,以不断提高从业人员的素质和水平。一是开展学术论文评选活动。今年将开展1次论文评选和论文交流活动,以激发从业人员参与学术理论研究的积极性;二是采取请进来的办法。在全省住房公积金领域开展高质量、高水平的培训活动,加快提高全省住房公积金领域人员素质和水平;三是采取走出去的方法。组织住房公积金领域人员到住房公积金管理先进的省、市学习考察,不断提高全省住房公积金管理水平。

大庆市住房公积金管理中心


黑ICP备05004485