当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

关于调整规范四县住房公积金管理工作的通知

2014-03-10 11:12:53  浏览次数:0  来源:本站编辑

关于调整规范四县住房公积金管理工作的通知

 

中心各科室、四县各办事处:

为进一步加强四县住房公积金管理工作,不断提高便民服务质量和水平,经中心与相关受托银行沟通,达成一致,对四县住房公积金管理工作职责分工、工作要求及考核进一步明确如下:

一、职责分工

(一)中心各业务科室: 

1、负责对受托银行和办事处进行业务培训。

2、负责对受托银行和办事处业务进行检查指导。

3、负责对受托银行和办事处的工作完成情况进行考核监督。

(二)中心四县办事处:

1、各县办事处主任:

(1)对办事处的工作负总责。

(2)负责受托银行承担住房公积金相关业务人员的工作纪律、服务规范等日常管理与考核,并及时与受托银行行长沟通反馈。

(3)负责配合受托银行做好归集扩面执法工作。

(4)负责开发商备案资料审核。

(5)负责楼盘现场初步勘察工作。

(6)负责配合受托银行做好政策宣传工作。

(7)对住房公积金归集扩面、汇缴催缴和贷款发放工作负责。

(8)负责配合中心各业务科室对办事处和受托银行住房公积金业务办理情况进行监督考核。

2、各县办事处工作人员:

(1)配合受托银行做好委托业务。

(2)负责住房公积金归集、提取业务的复审。

(3)负责住房公积金会计、出纳工作。

(4)负责住房公积金逾期贷款催收工作。

(5)负责住房公积金归集业务日结工作。

6)负责归集、贷款档案的整理和移交工作。

(三)受托银行:中心根据各县住房公积金业务的特点及人员配置情况,与相关受托银行签订业务委托协议,明确职责分工、工作标准及相关考核要求(具体工作职责、要求及考核见附件)。

二、工作要求及考核

1、四县办事处业务工作必须严格按中心业务操作规程、相关细则和要求执行。

四县办事处的工作人员应具有较强的业务能力,熟知公积金各项业务,能够全面指导银行工作人员完成各项住房公积金委托业务工作。

2、四县办事处业务工作由中心各业务科室负责考核。

3、中心各业务科室对四县住房公积金业务的管理情况,由中心绩效考核领导小组及办公室负责考核。

 

 

 

大庆市住房公积金管理中心

2014年37

 

 

 

 

 

 

 

附:

各受托银行工作职责、要求及考核

 

一、工作职责

根据中心与相关受托银行业务委托协议条款,各受托银行主要工作职责如下:

1、市分行机关业务处室:

(1)负责协调管理中心和承办银行的工作衔接,制定对负责承办住房公积金业务的银行工作人员的考核管理办法。

2)负责按照管理中心的考核结果对承办银行进行奖罚。

3)负责对银行工作人员的监督管理。

2、受托县支行行长:

(1)负责配合管理中心对承办的住房公积金业务的日常管理。

(2)对县办事处的归集扩面工作负总责,归集扩面执法工作在县办事处配合共同完成。

(3)负责按照管理中心下达的年度指标制定归集扩面工作计划组织实施。

(4)负责县域内住房公积金政策和相关业务的对外宣传。

(5)负责对本银行承担住房公积金相关业务的工作人员的业务完成情况进行考核评定。

3、受托县支行工作人员:

(1)住房公积金归集和提取业务:

单位和个人开户、单位和个人缴存状态的变更、单位和个人基本信息变更的录入、单位缴存比例调整的初审、单位缴存比例的调整、缴存基数调整工作、单位欠缴核销初审、个人账户转移的办理、个人账户合并的办理、个人调整业务的初审、提取业务的初审和录入。

(2)住房公积金贷款业务:

贷款受理、审核、发放、回收、借款人信息变更、业务变更等工作。

二、工作要求及考核

1、各受托银行要配置2名工作人员专职负责承办住房公积金业务,其中1人专职负责归集和提取业务、1人专职负责贷款业务,贷款岗位有关业务可以由归集岗位人员兼任。

2、受托银行配置的工作人员,要思想业务素质过硬,经中心业务培训,考核合格后,备案上岗。人员一经确定,如需调整,须报经中心同意。

3、中心各业务科室和各县办事处按照每年与受托银行签订的相关协议,对各受托银行业务工作进行考核。

中心根据受托银行年度归集额、贷款业务完成情况,按照双方协议规定比例,加减全年考核得分后,支付委托管理手续费、贷款手续费(见每年委托协议中约定)。

归集、贷款手续费要在充分反映年度考核结果后支付。

三、与委托业务相关的工作职责、要求及考核等未尽事宜,由中心与相关银行协商解决。

 

2号规范四县业务的通知.doc

大庆市住房公积金管理中心


黑ICP备05004485